Translate

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Пасхальная плетенка

Через неделю наступает самый светлый,самый любимый праздник Пасхи.Уже многие хозяйки начинают готовиться к этому радостному празднику,пекут куличи,готовят творожную пасху.
Армяне не пекут кулич,но дрожжевая выпечка обязательна на Пасху.
Армяне Ближнего Востока и Турции пекут пасхальный чурек,пасхальную плетенку с добавлением махлеба и присыпанную кунжутом.Восточные армяне пекут сладкий хлеб катнанунц,то есть замешанный на молоке.Разную сладкую выпечку,раздают и угощают родных и близких.


Пасхальная плетенка.


масло 100гр
сахар 120гр
яйцо 3штуки
молоко 250гр
соль1ч.л.
дрожжи сухие 2ч.л.
мука 500-600гр
1 яйцо для смазки хлеба

В чашу насыпать 2ст.л. муки,1ст.л. сахара,дрожжи,налить 100гр воды,перемешать и дать дрожжам активизироваться около 10 минут.
Взбить яйца с сахаром,добавить молоко,растопленное масло и подошедшую смесь.Перемешать.
Просеять муку .Аккуратно подсыпать муку частями ,добавить соли.Перемешивать,добавляя муки,чтобы получилось мягкое эластичное тесто.Тесто должно быть мягким,не липким на ощупь.
Смазать чашу растительным маслом,выложить тесто,накрыть пищевой пленкой.а сверху чем-то теплым.
Через 2-3 часа,после того,как тесто увеличится в размере,выложить его на подпыленную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 3 части,скатать в шары,накрыть полотенцем и оставить отдыхать тесто около 30 минут.
Через 30 минут раскатать каждый шар в жгут длиной в 30см. Соединить три жгута с одного конца и заплести в косичку.Перенести косу на противень ,накрыть чистым полотенцем и оставить на растойку около 1 часа.
Через час смазать плетенку желтком.
За час до выпечки нагреть духовку до 240гр..После снизить температуру до 190-200 и печь около 35-40 минут.
Вынуть из духовки и дать остыть хлебу.









Комментариев нет:

Отправить комментарий